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Codorniz de California

La codorniz californiana llamada científicamente como Callipepla californica se le conoce en otras partes como colín de California, es una clase de  ave galliforme perteneciente a la familia de los Odontophoridae que se origina principalmente en la ciudad de California, Estados Unidos y en Méjico, en la ciudad de Baja California.
Fue introducida en diferentes regiones como Hawai, Chile, Argentina, Columbia Británica, Nueva Zelanda, la isla Norfolk y en la isla King en el continente Australiano.
Esta ave, que se distingue por tener una cresta curvada, es muy frecuente a lo largo de la costa de California y en algunas otras áreas del oeste. Se ha adaptado bastante bien a la población humana en aumento y, con frecuencia, reside alrededor de suburbios boscosos e incluso en parques grandes en ciudades. Las codornices de California viven en bandadas en la mayoría de las estaciones y se las suele observar pavoneándose alrededor de los claros, asintiendo con la cabeza a cada paso. Si se las molesta pueden empezar a volar rápido a baja altura agitando las alas.
Siendo originaria del oeste de Estados Unidos, esta pequeña codorniz de unos 26 cm, se ha asilvestrado no solo en la Patagonia argentina y chilena sino también en otros países como Nueva Zelanda. Prefiere los ambientes donde el bosque se une con el ecotono. La hembra es más clara y no presenta el babero negro rodeado de una línea blanca que se observa en el macho. Emite un canto estridente y suele andar en grupo. Se alimenta principalmente de semillas pero también consume pequeños invertebrados. Anida en una depresión del suelo y pone unos 15 huevos blancos con manchas pardas.
Las codornices en sacrcófago en la película El festín de Babette (1987) y las codornices con pétalos de rosa en la película  Como agua para Chocolate (1989), pusieron de moda las codornices justo cuando Ferrán Adriá se preparaba para ser el mejor cocinero del mundo en la década de los 90 que estaba a punto de nacer. Treinta años después, tras lustros de hegemónico protagonismo del pichón como colofón a los menús degustación de la mayoría de los cocineros con soles y estrellas, la codorniz despunta y ha comenzado ya a ocupar su lugar en sobresalientes restaurantes. Síntoma que la tendencia promete ir ganando terreno de forma inminente. 
Texto tomado de las siguientes páginas : "Codorniz californiana, todo lo que deberías saber de esta especie"; "Codorniz californiana, guia de aves. National Audubon Society"; "La codorniz entra en tromba en los menús más top" 

Y, justo en California, aparecen codornices en algunas veletas.

 La veleta indica viento nor-noreste. Central Davis. California. Estados Unidos. (Foto: Marta Busch Sorensen)

En esta casa. Central Davis. California. Estados Unidos. (Foto: Marta Busch Sorensen)

La veleta indica viento sudeste. East Davis. Davis. Estados Unidos. (Foto: Marta Busch Sorensen)

En esta casa. East Davis. Davis. Estados Unidos. (Foto: Marta Busch Sorensen)

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